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             基本的にサプリメントからではなく、食材から補うのが最もベターです。 
            ただ、含有量の多い食材がアレルギーや苦手で食べられない人や、医師から必要であると診断を受けた人はサプリメントから補います。 
            食品からは、貝類にも多く鉄分が含まれていますが、吸収量がわずかですので、好みに合わせて出来るだけ動物性の鉄分を中心にビタミンCやEを一緒に摂ると効率的です。また、せっかく、食品から摂取してもごくわずかしか吸収できず先に述べた通り体内に少しずつ蓄えることが重要です。 
            鉄分を多く含む食品としては、下記のようなものが上げられます。 
            
              
                
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                豚肉、牛肉、豚レバー、牛レバー、鶏肉などの肉類や |  
               
              
                
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                はまぐり、あさり、しじみ、カキ、アカ貝などの貝類。 |  
               
              
                
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                また、ひじき、青海苔などの海藻類。赤身の魚、あゆ、いわしなどの魚類。 |  
               
              
                
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                その他にほうれん草、アスパラガス、ゴマ、プルーンなどがあります。 |  
               
             
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